Doa Iftitah

Bacaan doa iftitah yang sesuai sunnah. Mulai dari Hukum Iftitah, bacaan doa iftitah pendek dan panjang, lengkap dengan bacaan Bahasa Indonesia, Arab dan Artinya.

Doa Iftitah

Iftitah, secara bahasa diartikan sebagai Pembuka. Sedangkan kata miftah yang satu rumpun dengannya bermakna alat pembuka atau kunci. Dengan demikian, Doa Iftitah dapat diartikan sebagai doa yang berfungsi sebagai kunci pembuka di setiap Shalat. Karena menilisik dari setiap kandungan makna dalam bait doa iftitah penuh dengan laporan diri akan memenuhi panggilan Allah SWT, yakni shalat.

Doa-iftitah-dalam-shalat
Ilustrasi : Doa Iftitah dilakukan setelah takbiratul ikhram

Shalat merupakan ibadah utama bagi umat Islam, shalat diibaratkan seperti tiang agama, barang siapa yang mendirikan shalat maka ia sedang mendirikan agamanya. Dan sebaliknya, barang siapa yang meninggalkan shalat, maka ia meruntuhkan agamanya.

Sedemikian pentingnya shalat dalam kehidupan beragama. Karenanya, tak hanya sekedar menunaikan saja,namun harus tau ilmunya, agar ibadah yang diterima langsung oleh nabi Muhammad dari Allah SWT dalam peristiwa isra dan mi’raj ini diterima oleh Allah dan Ibadah shalat lebih sempurna kualitasnya.

Shalat terdiri dari gerakan dan ucapan yang dilakukan sebagai bentuk pemhambaan kepada Tuhan, dan sebagai suatu Ibadah, maka shalat juga ada syarat, rukun dan sunnahnya.

Secara pengertian, syarat shalat itu adalah hal-hal yang menjadi penentu keabsahan shalat, namun bukan bagian dari shalat. Berbeda dengan rukun yang merupakan bagian shalat ( Syekh Muhammad bin Qasim dalamย Fathul Qarib ).

Syarat shalat terbagi menjadi dua, yaitu Syarat wajib shalat dan syarat sahnya shalat. Syarat wajib shalat sama seperti ibadah umat islam lainnya, yaitu Islam, Baligh dan Berakal. sedang syarat sahnya shalat itu sucinya badan dari hadats dan najis, menutup aurat dengan pakaian yang suci, berada di tempat yang suci, tahu pasti akan masuknya waktu shalat, dan menghadap kiblat.

Dikutip dari NUonline, Rukun Shalat secara pengertian yaitu bagian mendasar dari sesuatu tersebut, seperti tembok bagi bangunan. Maka bagian-bagian shalat adalah rukun-rukunnya seperti rukuโ€™ dan sujud. Tidak akan sempurna keberadaan shalat dan tidak akan menjadi sah kecuali apabila semua bagian shalat tertunaikan dengan bentuk dan urutan yang sesuai sebagaimana telah dipraktekkan oleh Nabi SAW.

Sunnah didalam shalat merupakan perbuatan atau perkataan yang dilakukan Nabi ketika shalat, namun bukan bagian dari rukun shalat. sehingga meskipun amalan sunnah didalam shalat ditinggalkan, shalat tetap sah. Meskipun demikian, amalan sunnah seyogyanya harus kita jaga, demi meningkatkan kualitas ibadah shalat.

Sunnah dalam shalat terbagi menjadi 2 , yaitu sunnah hai’ah dan sunnah ab’ad. Sunnah Ab’ad merupakan amalan yang jika ditingalkan dianjurkan untuk untuk sujud sahwi contohnya seperti Doa Qunut.

Sunnah Hai’ah adalah sunnah didalam shalat yang jika dilakukan tak ada konsekuensinya, namun sebaiknya dilakukan untuk menambah kualitas shalat. Doa Iftitah termasuk dalam sunnah Hai’ah menurut Imam Nawawi dalam karyanya, Nihayah al-Zain.

Hukum Membaca Doa Iftitah

Seperti yang telah disebutkan diatas. Doa iftitah merupakan amalan sunnah Hai’ah didalam shalat yang dilakukan setelah takbiratul ikhram (Allahu Akbar) dan sebelum membaca Taa’wudz atau surat al-Fatihah.

Doa iftitah dapat dibaca ketika setiap shalat wajib dan sunnah, namun tidak dengan shalat jenazah. Karena shalat jenazah disunnah untuk mempersingkat pelaksanaannya.

Landasan hukum sunnahnya doa iftitah ini berdasarkan hadits nabi Saw, yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah R.a :

ูƒุงู† ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู…ูŽ ุฅุฐุง ูƒุจูŽู‘ุฑ ููŠ ุงู„ุตู„ุงุฉุ› ุณูƒุชูŽ ู‡ูู†ูŽูŠูŽู‘ุฉ ู‚ุจู„ ุฃู† ูŠู‚ุฑุฃ. ูู‚ู„ุช: ูŠุง ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡! ุจุฃุจูŠ ุฃู†ุช ูˆุฃู…ูŠุ› ุฃุฑุฃูŠุช ุณูƒูˆุชูƒ ุจูŠู† ุงู„ุชูƒุจูŠุฑ ูˆุงู„ู‚ุฑุงุกุฉุ› ู…ุง ุชู‚ูˆู„ุŸ ู‚ุงู„: โ€ ุฃู‚ูˆู„: โ€ฆ โ€ ูุฐูƒุฑู‡

โ€œBiasanya Rasulullah Shallallahuโ€™alaihi Wasallam setelah bertakbir ketika shalat, ia diam sejenak sebelum membaca ayat. Maka aku pun bertanya kepada beliau, wahai Rasulullah, kutebus engkau dengan ayah dan ibuku, aku melihatmu berdiam antara takbir dan bacaan ayat. Apa yang engkau baca ketika itu adalah:โ€ฆ (beliau menyebutkan doa istiftah)โ€ (Muttafaqun โ€˜alaih)

Bacaan Doa Iftitah Bahasa Arab

Doa Iftitah

ุงูŽู„ู„ู‡ู ุฃูŽูƒู’ุจูŽุฑู ูƒูŽุจููŠู’ุฑู‹ุง ูˆูŽุงู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏู ูู„ู„ู‡ู ูƒูŽุซููŠู’ุฑู‹ุง ูˆูŽุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุจููƒู’ุฑูŽุฉู‹ ูˆูŽุฃูŽุตููŠู’ู„ุงู‹. ุฅูู†ูู‘ู‰ู’ ูˆูŽุฌู‘ูŽู‡ู’ุชู ูˆูŽุฌู’ู‡ููŠูŽ ู„ูู„ู‘ูŽุฐููŠู’ ููŽุทูŽุฑูŽุงู„ุณู‘ูŽู…ูŽุงูˆูŽุงุชู ูˆูŽุงู’ู„ุฃูŽุฑู’ุถูŽ ุญูŽู†ููŠู’ูู‹ุง ู…ูุณู’ู„ูู…ู‹ุง ูˆูŽู…ูŽุง ุฃูŽู†ูŽุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูุดู’ุฑููƒููŠู’ู†ูŽ. ุฅูู†ู‘ูŽ ุตูŽู„ุงูŽุชููŠู’ ูˆูŽู†ูุณููƒููŠู’ ูˆูŽู…ูŽุญู’ูŠูŽุงูŠูŽ ูˆูŽู…ูŽู…ูŽุงุชููŠู’ ูู„ู„ู‡ู ุฑูŽุจูู‘ ุงู„ู’ุนูŽุงู„ูŽู…ููŠู’ู†ูŽ. ู„ุงูŽุดูŽุฑููŠู’ูƒูŽ ู„ูŽู‡ู ูˆูŽุจูุฐู„ููƒูŽ ุฃูู…ูุฑู’ุชู ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูุณู’ู„ูู…ููŠู’ู†ูŽ.

Bacaan Doa Iftitah Bahasa Indonesia (Latin)

 • Allaahu Akbaru kabiiraw-walhamdu lillaahi katsiiran, wa subhaanallaahi bukrataw-waโ€™ashiila.
 • Innii wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas-samaawaati wal ardha haniifam-muslimaw-wamaa anaa minal musyrikiina.
 • Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi Rabbil โ€˜aalamiina.
 • Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiina.

Arti Doa Iftitah

 • Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya.
 • Segala puji yang sebanyak-banyaknya bagi Allah.
 • Maha Suci Allah pada pagi dan petang hari.
 • Aku menghadapkan wajahku kepada Tuhan yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segenap kepatuhan dan kepasrahan diri,
 • dan aku bukanlah termasuk orang-orang yang menyekutukan-Nya.
 • Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah kepunyaan Allah,
 • Tuhan semesta alam, yang tiada satu pun sekutu bagi-Nya.
 • Dengan semua itulah aku diperintahkan dan aku adalah termasuk orang-orang yang berserah diri (muslim).

Macam-Macam Doa Iftitah

Selain doa iftitah diatas, ternyata sighat atau lafadz teks doa iftitah itu banyak macamnya sesuai dengan redaksi riwayat hadits. Imam Nawawi merangkum ragam doa iftitah sebagai berikut :

1. Bacaan Doa Iftitah Wajjahtu wajhiya

ูˆูŽุฌูŽู‘ู‡ู’ุชู ูˆูŽุฌู’ู‡ููŠูŽ ู„ูู„ูŽู‘ุฐููŠู’ ููŽุทูŽุฑูŽ ุงู„ุณูŽู‘ู…ูŽูˆูŽุงุชู ูˆูŽุงู„ู’ุฃูŽุฑู’ุถูŽ ุญูŽู†ููŠู’ูุงู‹ ู…ูุณู’ู„ูู…ุงู‹ ูˆูŽู…ูŽุง ุฃูŽู†ูŽุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูุดู’ุฑููƒููŠู’ู†ูŽ ุฅูู†ูŽู‘ ุตูŽู„ูŽุงุชููŠู’ ูˆูŽู†ูุณููƒููŠู’ ูˆูŽู…ูŽุญู’ูŠูŽุงูŠูŽ ูˆูŽู…ูŽู…ูŽุงุชููŠู’ ู„ูู„ูŽู‘ู‡ู ุฑูŽุจูู‘ ุงู„ู’ุนูŽุงู„ูŽู…ููŠู’ู†ูŽ ู„ูŽุง ุดูŽุฑููŠู’ูƒูŽ ู„ูŽู‡ู ูˆูŽุจูุฐูŽู„ููƒูŽ ุฃูู…ูุฑู’ุชู ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูุณู’ู„ูู…ููŠู’ู†ูŽ

 • Wajjahtu wa ajhiya lilladzii fathara assamawaati wa ardo khaniifan musliman wa maa anaa minal musyrikiin.
 • inna shalaatii wa nusukii wa makhyaaya wa mamaati lillahi rabbal aalamiin.
 • laa syarikalahuu wa bidzaalika umirtu wa ana minal muslimiin

2. Bacaan Doa Iftitah Pendek Alhamdulillahi Khamdan

ุงู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏู ู„ูู„ู‡ู ุญูŽู…ู’ุฏุงู‹ ูƒูŽุซููŠู’ุฑุงู‹ ุทูŽูŠู‘ูุจุงู‹ ู…ูุจูŽุงุฑูŽูƒุงู‹ ูููŠู’ู‡ู

 • Alhamdulillaahi hamdan katsiiran thoyyiban mubaarokan fiih

3. Bacaan Doa Iftitah Allahu akbar kabiiroo

ุงู„ู„ู‡ู ุฃูŽูƒู’ุจูŽุฑู ูƒูŽุจููŠู’ุฑุงู‹ ูˆูŽุงู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏู ู„ูู„ูŽู‘ู‡ู ูƒูŽุซููŠู’ุฑุงู‹ ูˆูŽุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุจููƒู’ุฑูŽุฉู‹ ูˆูŽุฃูŽุตููŠู’ู„ู‹ุง

 • Allahu akbar kabiiroo walhamdulillahii katsiroo wa subhaanallahi bukrotaw wa asiilaa

4. Bacaan Doa Iftitah Allahumma Baid

ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุจูŽุงุนูุฏู’ ุจูŽูŠู’ู†ููŠู’ ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุฎูŽุทูŽุงูŠูŽุงูŠูŽ ูƒูŽู…ูŽุง ุจูŽุงุนูŽุฏู’ุชูŽ ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูŽุดู’ุฑูู‚ู ูˆูŽุงู„ู’ู…ูŽุบู’ุฑูุจูุŒ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ู†ูŽู‚ู‘ูู†ููŠู’ ู…ูู†ู’ ุฎูŽุทูŽุงูŠูŽุงูŠูŽ ูƒูŽู…ูŽุง ูŠูู†ูŽู‚ู‘ูŽู‰ ุงู„ุซู‘ูŽูˆู’ุจู ุงู„ู’ุฃูŽุจู’ูŠูŽุถู ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฏู‘ูŽู†ูŽุณูุŒ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุบูŽุณู‘ูู„ู’ู†ููŠู’ ู…ูู†ู’ ุฎูŽุทูŽุงูŠูŽุงูŠูŽ ุจูุงู„ู’ู…ูŽุงุกู ูˆูŽุงู„ุซู‘ูŽู„ู’ุฌู ูˆูŽุงู„ู’ุจูŽุฑูŽุฏู.

 • Allahumma baa’id bainii wa baina khotooyaaya kamaa ba’adta baina almasyriqi wa almaghribi.
 • Allahumma naqqinii min khotooyaaya kamaa yunaqqii atstaubu ulabyadhu mina addanasi
 • Allahumma aghsilnii min khotooyaaya bil maai wa asstalji wa albarodi

5. Bacaan Doa Iftitah Allahumma antal maliku

ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฃูŽู†ู’ุชูŽ ุงู„ู’ู…ูŽู„ููƒู ู„ูŽุง ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ูŽู‘ุง ุฃูŽู†ู’ุชูŽุŒ ุฃูŽู†ู’ุชูŽ ุฑูŽุจูู‘ูŠู’ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ุนูŽุจู’ุฏููƒูŽ ุธูŽู„ูŽู…ู’ุชู ู†ูŽูู’ุณููŠู’ ูˆูŽุงุนู’ุชูŽุฑูŽูู’ุชู ุจูุฐูŽู†ู’ุจููŠู’ ููŽุงุบู’ููุฑู’ ู„ููŠู’ ุฐูู†ููˆู’ุจููŠู’ ุฌูŽู…ููŠู’ุนุงู‹ ููŽุฅูู†ูŽู‘ู‡ู ู„ูŽุง ูŠูŽุบู’ููุฑู ุงู„ุฐูู‘ู†ููˆู’ุจูŽ ุฅูู„ูŽู‘ุง ุฃูŽู†ู’ุชูŽ ูˆูŽุงู‡ู’ุฏูู†ููŠู’ ู„ูุฃูŽุญู’ุณูŽู†ู ุงู„ู’ุฃูŽุฎู’ู„ูŽุงู‚ูุŒ ู„ูŽุง ูŠูŽู‡ู’ุฏููŠู’ ู„ูุฃูŽุญู’ุณูŽู†ูู‡ูŽุง ุฅูู„ูŽู‘ุง ุฃูŽู†ู’ุชูŽุŒ ูˆูŽุงุตู’ุฑููู’ ุนูŽู†ูู‘ูŠู’ ุณูŽูŠูู‘ุฆูŽู‡ูŽุง ู„ูŽุง ูŠูŽุตู’ุฑููู ุนูŽู†ูู‘ูŠู’ ุณูŽูŠูู‘ุฆูŽู‡ูŽุง ุฅูู„ูŽู‘ุง ุฃูŽู†ู’ุชูŽุŒ ู„ูŽุจูŽู‘ูŠู’ูƒูŽ ูˆูŽุณูŽุนู’ุฏูŽูŠู’ูƒูŽุŒ ูˆูŽุงู„ู’ุฎูŽูŠู’ุฑู ูƒูู„ูู‘ู‡ู ูููŠู’ ูŠูŽุฏูŽู‘ูŠู’ูƒูŽ ูˆูŽุงู„ุดูŽู‘ุฑูู‘ ู„ูŽูŠู’ุณูŽ ุฅูู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ุฃูŽู†ูŽุง ุจููƒูŽ ูˆูŽุฅูู„ูŽูŠู’ูƒูŽุŒ ุชูŽุจูŽุงุฑูŽูƒู’ุชูŽ ุฑูŽุจูŽู‘ู†ูŽุง ูˆูŽุชูŽุนูŽุงู„ูŽูŠู’ุชูŽุŒ ุฃูŽุณู’ุชูŽุบู’ููุฑููƒูŽ ูˆูŽุฃูŽุชููˆู’ุจู ุฅูู„ูŽูŠู’ูƒูŽ.

allahumma antal maliku laa ilaa hailla anta rabbii wa ana โ€˜abduka, dzalamtu nafsii waโ€™taraftu bidzanbii, faghfirlii dzunuubii jamiiโ€™an innahu laa yaghfirudz dzunuba illaa anta, wahdinii liahsanil akhlaq laa yahdii liahsanihaa illa anta, washrif โ€˜anni sayyiatihaa laa yashrifu โ€˜annii sayyiโ€™atiha illa anta, labbaika wa saโ€™dayka wal khair kulluhu fii yadik, wasy syarru laisa ilaika anaa bika wa ilaika tabarakta wa taโ€™aalaita, astaghfiruka wa atubu ilaika

Menurut Imam Nawawi sudah cukup membaca salah satu dari doa iftitah diatas. Akan tetapi, lebik baik atau utama membaca doa iftitah diatas semua sekaligus bagi orang yang saleh serta imam yang makmumnya rela shalatnya menjadi lebih lama.

Tata Cara Doa Iftitah agar Menjadi Sunnah

Iftitah adalah bacaan sunnah yang baik dilakukan. Namun perlu diperhatikan beberapa syarat agar doa iftitah ini menjadi sunnah dan tidak gugur kesunnahannya. Adapun doa iftitah dilakukan jika terpenuhi beberapa Syarat berikut ini menurut Imam an-Nawawi :

 1. Shalat yang dikerjakan bukan shalat jenazah, meskipun shalat ghaib.
 2. Waktu shalat tercukupi/lapang. Jika waktu shalat mepet atau dipenghujung waktu dan sekiranya dengan membaca doa iftitah akan kehabisan waktu, maka tidak diperbolehkan membaca doa iftitah, bahkan diwajibkan untuk melakukan yang wajib-wajib saja dalam shalat.
 3. Ketika shalat mengikut imam atau makmum, tidak khawatir akan ketinggalan membaca surat al-fatihah yang wajib.
 4. Ketika shalat dalam keadaan masbuq dan menemui imam tidak dalam posisi berdiri, semisal ruku’,i’tidal, sujud maka tidak disunnahkan membaca doa iftitah. dalam kondisi ini makmum masbuq setelah takbiratul ikhram langsung menyusul posisi imam.

Demikian syarat kesunnahan iftitah Menurut Imam Nawawi dalam kitab Nihayatuz Zain.

Dan yang perlu diperhatikan lagi, ketika sudah melakukan takbiratul ikhram maka langsung membaca doa iftitah. Karena apabila setelah takbiratul ikhram membaca semisal taawudz atau basmalah, maka sunnah doa iftitah gugur.

Kesimpulan

 • Doa Iftitah merupakan doa yang berfungsi sebagai kunci pembuka disetiap shalat, selain shalat jenazah.
 • hukum iftitah dalam shalat yaitu sunnah hai’hah, yang sangat dianjurkan untuk melakukannya.
 • Doa iftitah beragam, silahkan baca salah satu untuk mendapatkan sunnah, namun baca semua demi kualitas shalat yang lebih sempurna.
 • Dalam membaca doa iftitah sebagai makmum atau masbuq dan shalat di penghujung waktu, sebaiknya perhatikan apakah dengan membaca doa iftitah cukup waktu untuk menunaikan yang wajib. Jangan mengejar yang sunnah apabila yang wajib menjadi gugur.

Demikian pembahasan kita pada kali ini mengenai doa iftitah. semoga sekelumit tulisan diatas dapat menambah wawasan kita untuk meningkatkan kualitas shalat. Fastabiqul Khairot..

Wallahu A’lam Bi Shawab.